Page 31 - 6. Diktat Kimia AIr
P. 31

Untuk  mencegah  terjadinya  kerak  pada  air  make-up  yang  mengandung  kesadahan

                 tinggi (kira-kira 250 ppm CaCo3) perlu adanya pelunakan dengan menggunakan kapur dan

                 soda abu (pengolahan kapur dingin). Cara ini menggunakan reaksi-reaksi dimana Ca (OH)2

                 dan Na2CO3 bereaksi dengan Ca (HCO3)2, CaSo4, CaCl2, MgSO4, MgCl2 dan Mg(HCO3) di

                 dalam air make-up menghasilkan CaCO3 dan Mg(OH)2.

                       Masalah kerak tidak akan di jumpai bilamana dipakai air bebas mineral karena seluruh

                 garam-garam  terlarut  dapat  dihilangkan.  Oleh  karena  itu  pemakaian  air  bebas  mineral

                 merupakan  metoda  yang  tepat  untuk  menghambat  kerak  di  dalam  suatu  sistem  dengan

                 pembebanan  panas  tinggi  dimana  pengolahan  konvensional  dengan  bahan  penghambat

                 kerak tidak berhasil.



                 4.5. Lumut/mikroorganisme

                       Lumut  sering  dijumpai  pada  sistem  pendingin  sekunder.  Lumut  merupakan

                 mikroorganisme  yang  dominan  pada  pendingin  sekunder  Lumut  dapat  melakukan

                 fotosintesa dengan energi matahari dan zat organik, misalnya lumut yang telah mati dapat

                 disintesa lumut menjadi makanan organik bagi organisme lain. Lumut dapat menyebabkan

                 turunnya efisiensi panas dari alat penukar panas dan turunnya laju alir air, di samping itu

                 dapat  juga  menyebabkan  korosi  lokal  pada  peralatan  dan  sistem  pemipaan.  Faktor  yang

                 mempengaruhi tumbuhnya lumut yaitu:
                    a.  Zat makanan bagi mikroorganisme


                     Mikroorganisme  memerlukan  berbagai  jenis  makanan  untuk  pertumbuhanya  seperti

                     senyawa karbon, phosphat dan lain-lain. Mikroorganisme mengambil energi serta bahan

                     makanan  untuk  pertumbuhan  mereka  dengan  cara  yang  tidak  sama.  Ada  tiga  unsur

                     dimana bahan-bahan makanan masuk ke dalam sistem air pendingin yaitu air tambahan,

                     udara dan kebocoran proses.



                    b.  Temperatur air

                     Pengaruh  temperatur  terhadap  pertumbuhan  mikroorganisme  tergantung  pada  jenis

                                                                                                    30
                                            Kimia Air, DPK-BRIN, 2024
   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36