Page 78 - Microsoft Word - Modul 1 Keselamatan dan Proteksi Radiasi Konsep dan Regulasi
P. 78

MATERI POKOK 5 :

                                                APLIKASI IRADIASI




                        Indikator Hasil Belajar:
                        Peserta mampu menjelaskan aplikasi iradiasi.


                       A.  Aplikasi Iradiasi di Bidang Pertanian

                           1.  Pengawetan Bahan Pangan
                              Iradiasi  merupakan  suatu  proses  fisika  yang  dapat  digunakan  untuk

                              mengawetkan dan meningkatkan keamanan bahan pangan. Energi yang
                              dihasilkan  oleh  sumber  radiasi  dapat  dimanfaatkan  untuk  tujuan
                              penghambatan  pertunasan  dan  pematangan  sehingga  mengurangi

                              pembusukan serta membasmi serangga (dosis rendah) dan membunuh
                              mikroba patogen (dosis sedang), serta membunuh seluruh jenis bakteri

                              yang  ada  (dosis  tinggi),  sehingga  mutu  bahan  pangan  dapat  tetap
                              dipertahankan di dalam kemasan yang baik selama penyimpanan. Teknik

                              iradiasi  pangan  dapat  digunakan  untuk  mengurangi  pembusukan  dan
                              mencegah perkecambahan pada kentang, bawang putih, bawang merah,
                              jahe, dan ubi jalar (Steele, 2001) dibandingkan menggunakan teknik kimia

                              yang relatif murah namun berbahaya (Kalyani & Manjula, 2014). Selain
                              itu, teknik ini dapat diterapkan untuk menghancurkan patogen makanan

                              pada rempah-rempah, buah-buahan, dan sayuran sehingga mengurangi
                              kejadian penyakit bawaan makanan (Bamisi et al., 2024). Iradiasi akan

                              mencegah kekurangan nutrisi pada sayuran yang terlalu lama dimasak
                              dan menghancurkan mikroba dalam rempah-rempah. Berbagai  aplikasi

                              pada iradiasi pada bahan pangan ditunjukkan pada Gambar 16.
                              Sumber radiasi yang dapat digunakan untuk proses pengawetan bahan
                              pangan  terdiri  dari:  Co-60,  Cs-l37,  masing-masing  menghasilkan  sinar

                              gamma,  mesin  berkas  elektron  dan  mesin  generator  sinar-X.  Dengan
                              menggunakan pembatas dosis iradiasi dan batas maksimum energi dari

                              sumber,  maka  bahan  pangan  yang  diawetkan  dengan  iradiasi  tidak
                              menjadi  radioaktif.  Uji  keamanan  makanan  iradiasi  untuk  konsumsi




                      Pelatihan Petugas Iradiator                                                                          67
   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83